Strapazierfähig, formbeständig und günstig im Preis. Leder aus der Haut vom Schwein hat sich fest in der Herstellung von robustem Schuhwerk etabliert.
Geringer in der Qualität und von daher oft in Straßenschuhen des niedrigen Preis-Segments zu finden, kommt Schweinsleder nicht an die Sorten von Pferd, Ziege oder Rind heran.
Nichtsdestotrotz, Schweinsleder ist strapazierfähig und formbeständig, was es für die Verarbeitung in gebrauchsfestem Schuhwerk geradezu prädestiniert. Meist ist das glänzende Leder an seinem charakteristischen und durch die Papilen bedingten Narbenbild zu erkennen.
Lediglich aus dem Kernstück der 0,7 bis 1,5 Quadratmeter großen Haut entsteht ein für die Schuhlederproduktion relevantes Oberleder. Schweinsleder wird vegetabil als auch chromgegerbt. Bei ersterer Methode bleibt das Leder ungefärbt, bei letzterer wird es meist durchgefärbt.
Weitere Arbeitsprozesse der Lederherstellung
Vorbereitung der Rohhaut Gerbung Zurichtung vom Leder Lederherstellung
Ledersorten
Boxcalf Rindbox Cordovan Chevreau Krokodilleder Straussenleder