Chevreau
Glatt, weich und geschmeidig kennzeichnet das aus der Haut von Ziegen gewonnene Leder. Am höchsten in der Qualität ist es, wenn es von jungen Zicklein stammt.
Der Sammelbegriff für Leder von Ziegen ist Chevreau. Es handelt sich hierbei um ein chromgegerbtes und durchgefärbtes extrem feines Oberleder. Seine Oberfläche ist glatt, weich, geschmeidig und weist eine charakteristische Faltenbildung auf. Am besten ist es, wenn es von jungen Zicklein stammt. Ältere Exemplare weisen stärkere und gröbere Narben auf.
Die Stärke beträgt lediglich 0,7 Millimeter, was es nicht besonders widerstandsfähig macht, sich jedoch bestens an den Fuß anpasst und sehr formbeständig bleibt.
Weitere Arbeitsprozesse der Lederherstellung
Vorbereitung der Rohhaut Gerbung Zurichtung vom Leder Lederherstellung
Ledersorten
Boxcalf Rindbox Cordovan Peccary Krokodilleder Straussenleder